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| 교촌치킨. (사진=연합뉴스) |
[알파경제=이준현 기자] 슈링크플레이션 논란을 빚은 교촌치킨이 순살 메뉴의 중량을 원래대로 되돌린다. 국회 국정감사와 대통령실의 지적이 이어진 지 일주일 만이다.
교촌에프앤비는 지난달 리뉴얼한 순살 메뉴 4종의 중량과 원육 구성을 종전으로 환원한다고 23일 밝혔다.
대상은 간장순살, 레드순살, 반반순살(간장+레드), 반반순살(레드+허니)이며, 다음 달 20일부터 적용된다.
교촌치킨은 지난달 11일 순살 신메뉴 10종을 내놓으며 일부 메뉴의 중량을 대폭 줄였다.
간장순살 등 3종은 700g에서 500g으로, 반반순살(레드+허니)은 600g에서 500g으로 감량했다. 가격은 그대로 유지했다. 닭다리살 100% 구성도 안심살 혼합으로 바꿨다.
회사는 "가맹점주들이 중량 통일을 요청했다"고 설명했으나, 소비자들은 전형적인 슈링크플레이션이라며 반발했다.
논란이 커지자 이달 14일 국회 정무위 국감에서 여야 의원들이 교촌치킨의 행태를 질타했다.
이헌승 국민의힘 의원은 "교촌치킨이 기존 700g이던 순살치킨 제품을 500g으로 줄이고도 가격은 그대로 유지했다"며 "전형적인 슈링크플레이션"이라고 지적했다.
이어 "홈페이지 공지만으로는 부족하고, 실제 주요 구매 창구인 배달앱에는 변경 사실이 표시되지 않았다"고 비판했다.
송종화 교촌에프앤비 대표는 증인으로 출석해 "홈페이지를 통해 공지했지만 충분히 알리지 못했다고 생각한다"며 "배달앱에는 변경 사항이 전달되지 않았다"고 인정했다.
박찬대 더불어민주당 의원도 "교촌치킨은 2019~2020년에도 공급 차질로 공정위에 신고된 전력이 있다"며 "이후에도 공급률이 개선되지 않아 가맹점 피해가 반복됐다"고 비판했다.
16일에는 대통령실이 나섰다. 강훈식 대통령 비서실장은 용산 대통령실 수석보좌관회의에서 "치킨은 빵·라면 등과 달리 중량표시 의무 대상에 포함되지 않아 꼼수 가격 인상이 발생하고 있다"며 "음식 맛과 서비스 개선 노력 없이 꼼수 가격 인상을 하는 일은 없어야 한다"고 지적했다.
강 실장은 "근본적으로 방지할 수 있는 방안을 조속히 마련하라"고 관계 부처에 지시했다.
교촌치킨은 이날 내부 공지를 통해 원상복구 방침을 알리면서도 가맹점주와 언론을 향한 불만을 드러냈다.
이상로 교촌 국내사업부문장은 내부 공지에서 "최근 제품 개선 공지가 언론에 유출돼 브랜드 가치에 심대한 타격을 입었다"며 "대중매체가 중량 축소에 초점을 맞춰 소비자 기만으로 몰아붙였다"고 주장했다.
그는 "맛과 품질을 끌어올리려는 노력이 원가절감으로 둔갑했다"며 "극소수 가맹점 사장님의 유출 의도가 무엇인지 곱씹어보게 된다"고도 했다.
다만 "본사는 가맹점, 소비자와 충분한 소통이 이뤄지지 않았음을 인정하지 않을 수 없다"며 "소비자의 오해를 불식시킬 수 있는 충분한 설명을 해드리지 못한 점도 반성한다"고 덧붙였다.
교촌에프앤비는 보도자료를 통해서는 "이번 순살 메뉴 리뉴얼 출시 이후 중량과 원육 변경에 대한 고객들의 질책을 겸허히 수용한다"며 "앞으로도 소비자들이 만족할 수 있는 제품 혁신이 무엇인지 끊임없이 고민하고, 소비자들과 적극 소통하는 프랜차이즈 기업으로 거듭나겠다"고 밝혔다.
변경된 3개 메뉴는 기존 중량인 700g과 기존 구성인 100% 국내산 닭다리살 원육으로 되돌아간다. 반반순살(레드+허니)은 기존 중량인 600g과 기존 원육 구성으로 복원된다.
순살 신메뉴 10종은 단종될 예정이다. 텀블링 방식으로 변경했던 소스 도포 조리법도 기존 붓질 도포로 되돌린다.
알파경제 이준현 기자(wtcloud83@alphabiz.co.kr)















































